С 1 июля в ЕГАИС отражается оборот пиломатериалов

С 1 июля в ЕГАИС отражается оборот пиломатериалов


С 1 июля 2017 года вступило в силу Распоряжение Правительства Российской Федерации №911-р от 12.05.2017 г., в соответствии с которым требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней (введенные федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ) теперь распространяются и на пиломатериалы. Нововведения касаются 24 видов продукции лесопиления, относящихся к виду 16.10.10 из ОКПД2: 

- пиломатериалы хвойных пород;

- пиломатериалы лиственных пород;

- шпалы для железных дорог непропитанные;

- брусья переводов железных дорог непропитанные;

- шпалы для метрополитена непропитанные.

 

Все пиломатериалы вида 16.10.10 могут быть как строгаными, так и нестрогаными, как обрезными, так и необрезными, как сушёными, так и естественной влажности.

 

В этот перечень не входят: деревянные опоры для ЛЭП, домокомплекты, иные комплекты для сборки конкретного потребительского товара.

 

В связи с вступлением в силу данного нормативного акта, на лиц, осуществляющих сделки с указанной древесиной, возлагается обязанность вносить сведения о таких сделках в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС).

 

Требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней не касаются следующей продукции: пиломатериалы профилированные; клеёные изделия из древесины; столярные изделия; окрашенные, протравленные, обработанные креозотом или другими консервантами лесоматериалы, шпалы, брусья; сборные деревянные конструкции; фанеру; плиты древесно-волокнистые из древесины; плиты древесно-стружечные; тару деревянную; щепу, стружку, шерсть, муку деревянную.

 

Занесение в систему Лес ЕГАИС обязательно как для экспортных сделок, так и для сделок на внутреннем рынке.

 

С 1 июля на пиломатериалы также распространяется норма об обязательном наличии сопроводительного документа на транспортировку древесины. В соответствии с «Правилами заполнения сопроводительного документа на транспортировку древесины», утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.06.2014 № 571, сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины. При этом декларация о сделках с древесиной  должна быть внесена в Лес ЕГАИС за сутки до транспортировки древесины.

 

При сделках с пиломатериалами, покупателями в которых выступают физические лица, продавец (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) вносит в декларацию паспортные данные и фамилию, имя, отчество покупателя. Физические лица не обязаны декларировать сделку с пиломатериалами и заполнять сопроводительный документ при транспортировке древесины, владельцами которой они являются. Соответственно не применяется  и норма о внесении декларации о сделках с древесиной в Лес ЕГАИС за сутки до её транспортировки. Также не установлены ограничения по объёмам покупаемой физическими лицами древесины. При любом объёме продавец обязан задекларировать сделку в Лес ЕГАИС.

 

Учет продукции первичного лесопиления в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней является инструментом подтверждения законности ее происхождения и способствует пресечению незаконной деятельности в сфере заготовки и оборота древесины на территории России.

 

Выявлением нарушений в области учета и транспортировки древесины занимаются должностные лица органов, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану), которые составляют протокол об административном правонарушении.

 

За транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа  предусмотрен штраф на должностных лиц в размере 30-50 тыс. руб., на юридических лиц  - 500-700 тыс. руб.

 

Разместите свои объявления о покупке или продаже пиломатериалов в разделе ЛЕСОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС - ОТРАСЛЕВЫЕ ТОВАРЫ - ПИЛОМАТЕРИАЛЫ по ссылке