Изменения в системе «Платон» с 15 апреля

Изменения в системе «Платон» с 15 апреля


 

С 15 апреля 2017 года плата за проезд по федеральным трассам грузовых автомобилей, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, составляет 1,91 рубль за километр. Это значение на 25 % выше действовавшего ранее тарифа (1,53 рубля), но  значительно ниже планового уровня тарифа в 3,06  рубля, который планировалось установить с марта этого года.

 

 Соответствующее постановление подписано Председателем Правительства Дмитрием Медведевым 24 марта 2017 года после встречи с представителями малого и среднего бизнеса в области грузовых автомобильных перевозок. Решение принималось на фоне продолжающихся протестов дальнобойщиков в регионах России. В некоторых регионах (например, в Дагестане) против протестующих были применены силы Росгвардии и ОМОНа.

 

Срок действия вступившего в силу тарифа не установлен и будет действовать до принятия нового постановления Правительства.

 

По итогам встречи с представителями бизнеса, наряду с решением о применении скидки при расчете размера платы в систему «Платон», также были опубликованы поручения Д. Медведева о урегулировании деятельности штрафстоянок, усовершенствовании системы весогабаритного контроля транспортных средств, государственной поддержке лизинга грузовых автомобилей, внедрения системы саморегулирования отрасли и другие.

 

Одновременно с этим, перевозчики признали необходимость ужесточения ответственности, применяемой к недобросовестным предпринимателям, которые вообще не уплачивают взносы в систему «Платон» и оказываются в заведомо выигрышной конкурентной позиции. Перевозчики предложили увеличить штрафы в 10 раз.

 

В настоящее время штраф для владельцев грузовиков за неоплату проезда по федеральным дорогам составляет  5 тыс. руб. (при повторном нарушении в течение года - 10 тыс. руб.).

 

Кроме того, на 1 год переносится предусмотренная с 1 июля 2017 года индексация стоимости проезда. Вопрос индексации будет поднят не раньше 1 июля 2018 года, но при этом уже будет рассматриваться весь период действия «Платона», начиная с 15 ноября 2015 года.