ЕГАИС учёта древесины ждет модернизация

ЕГАИС учёта древесины ждет модернизация


В Федеральном агентстве лесного хозяйства состоялось межведомственное совещание под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, на котором обсуждались итоги работы ЕГАИС учета древесины в  2016 году и приоритеты ее развития на 2017 год.

 

На совещании отмечалось, что в 2016 году по статье 8.28.1 КоАП за непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной заведено свыше 3,7 тысяч административных дел. Сумма наложенных штрафных санкций составила более 18 млн. рублей.

 

В Систему внесены сведения более, чем о 500 тысячах сделок по покупке и продаже древесины. Ежедневно в ЕГАИС вносится более тысячи деклараций о сделках с древесиной.

 

По состоянию на начало 2017 года в ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней заведено свыше 45 тысяч учётных записей, в том числе для юридических лиц и ИП – свыше 35 тысяч записей. В системе хранится более 3,5 миллионов правоустанавливающих документов, в том числе: 2,1 млн. договоров купли-продажи, 240 тысяч лесных деклараций, более 1 млн. отчётов об использовании лесов и др.

 

В 2016 году в ЕГАИС были внедрены инструменты для обеспечения достоверности вносимых данных, идентификации пользователей, выполнены работы по интеграции с информационными системами региональных органов государственной власти, предпринимателей, ФТС России и МВД России. Реализована функция отслеживания цепочек поставок древесины, позволяющая отслеживать источники древесины (заготовка, покупка) и признаки правонарушений.

 

Работа по модернизации Системы продолжится и в 2017 году. В частности, было принято решение о дальнейшем развитии аналитического потенциала ЕГАИС, создании специальных модулей геоаналитики, обнаружения рискованных сделок и других инструментов, позволяющих выявлять нарушения.

 

Также планируется продолжить работу по закреплению норм о внесении в ЕГАИС учета древесины 24 видов продукции первичного лесопиления.

«Будущее учёта сделок с древесиной мы рассматриваем совместно с ростом технологического прогресса в отрасли. Он подразумевает развитие системы маркировки ценных пород древесины и расширение списка видов древесины, подпадающей под отраслевое законодательство в тесной интеграции с развитием ЕГАИС», – сообщил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

 

В свою очередь, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подчеркнул, что «Единая государственная автоматизированная информационная система учёта древесины и сделок с ней — это мощный инструмент, объединяющий разнообразные данные о правоустанавливающих документах на заготовку древесины и сделках с древесиной, обо всех участвующих в процессах контрагентах».

 

«ЕГАИС учета древесины Рослесхоза очень интересна и полезна смежникам, для выполнения своих задач, особенно МВД России, ФТС России, ФНС России, ФССП России», — отметил министр.